交通25,吃6.5
清晨特早起。作小丸子阿公之俳句一首:
「我在德列斯登的鄰居」
不操心命運
逍遙立於文明間
百年老樹群
昨負行李徒步於花園,見巨樹枝葉繁茂,
為之動容之餘不免替台灣那些來不及長成老樹的年輕大樹們感到可憐。
此外我對路旁的花草樹木都深感好奇,它們幾乎都是我沒在台灣看過的。
有像泡泡一般的袋狀果實、紫色燈籠花、
還有大樹正開著花,風一掃,花兒就飛向路人;
孩子也幸福,大概也在放暑假,感覺所有孩子都被帶出來騎車、野餐、在綠地奔跑。
從超市回來後洗了些櫻桃也請Bertram一起吃,他手捧櫻桃還沒吃,
就先快步到客廳打開窗戶,說外頭這棵摸得到的就是櫻桃樹!
又是人生一個第一次!
沒想到櫻桃樹可以長到三層樓高,果實那麼豔紅葉子倒是沒什麼特色,可惜沒能見其結果。
早上快七點時Bertram忽地起床準備早餐:
我們超思念的小圓麵包Bröchen、咖啡、三種起司、兩種果醬、
巧克力榛果醬、蜂蜜、調味番茄—基本款德式早餐,
這兩年來想到就流口水,今日起美夢成真。
不久Bertram的女友也出現在廚房,名叫Krit,人一樣友善,但英文更好。
兩人互動恩愛親密,不時深情對望,
女的摸摸男的髮梢,男的緊握女的小手,看得我真想拿相機拍下這滿滿愛的畫面。
此時轉頭瞄了一眼我家很木納那位,他八成連眼睛都不知該往哪望,
只好低頭很專心的咬小圓麵包。
坐車到Bad Schandau已快十點(德國火車竟然也會大誤點?!),
還好沿著易北河風光明媚(也看不出今年水災的後遺症),心情絲毫不受影響。
一下火車就是i ,出了i過馬路就可搭船到河對岸(來回2歐),
接著找到百歲的路面鐵路小火車,搭到終點(三十幾分鐘,來回2人14歐),
從一瀑布下車後,開始在空氣清新帶著寒意的森林裡往上走。
林裡的樹還沒有昨天花園裡的一半粗,卻青翠得像春天,
還不到半山腰,林裡竄出不只三樓高的巨石,一座接一座,很是奇妙,
這座山的終點是名為Kuhstall的天然岩洞,可瞭望巨石林立的遼闊景色,
(讓我有些想起澳洲的藍山國家公園)
看完覺得冷正想著是不是該下山了,卻見洞旁叉出一小路,
忍不住想著多走一段好了,一穿過,竟見兩巨岩的隙縫間搭了座鐵梯,
每層踏板約30x30公分,兩旁的石壁就是扶手,
我的腿抖著往上爬,心裡想著難道沒有人摔下去過嗎?
然後「德國工藝,百年傳承」這八字就從我的口中冒出來,
我們要相信德國人的技術!
而上面的景色則不枉我皮皮挫走這一段,視野比樓下更好!
還好下去不用再走同一段梯,
亦可繞過有鐵欄杆護著的巨石,從其他角度遠眺德國版的三姐妹。
還有一部分得手腳並用鑽入巨岩凹陷處,
心裡奇特地覺得,就算這時有龍冒出來也不足為奇。
回Kuhstall附近有棟賣食物的山中小屋。
我們點了一份熱馬鈴薯濃湯附香腸,很普通,
不過在這麼冷的天氣裡能喝熱湯,夫復何求?
(這想法跟爹超像,我果然是爹的女兒)
坐火車往回2站到Kurort Rathen ,一樣得搭渡船渡河(一人來回1.5歐) ,
可神奇的是這艘無動力船僅靠一條長繩運用河水的力量就將船甩過河,
真讓我又再次讚嘆,「德國工藝,百年傳承」。
下午這趟一點也不亞於早上上山,但景色更勝一籌,
登高可見巨石群守衛在蜿蜒的易北河北岸,很是壯觀,
再遠些,還有Königstein要塞,靜默看著易北河今昔。
我們的目的是Bastei brück,200多年前搭建在兩巨石上的石橋。
在火車上時就已見到此驚人的百年德國工藝(又來一次),
現在穩穩當當走在橋上,更有臨風睥眤的莫名自信。
從橋上可見巍巍巨石叢林,但若想見橋的全貌,反倒要到對面的山頭了。
下山時已明顯感到膝蓋的緊繃與不適、小腿酸痛、精神不濟、身心皆超過負荷,
果然不該在剛來德國的隔天就排這種瘋狂爬山行程,
下午七點多在火車上昏睡之餘,有些後悔今天這樣的過勞安排,
說真的在Bastei景色勝過Kuhstall,
但由於疲累,我竟對入簾美景沒太多感覺…
真的要再提醒自己,切勿為了想多看而失去美好的感覺。