英國散步大道上就有巴士400,可直接通往聖保羅與凡斯,
不能用day pass,但一程不管長短都只1.5歐。
今天坐三程也不到日券的5歐。
而所有車次時間與路線的資訊都可上網找到。
剛到聖保羅才九點初,遊人寥寥可數,
太陽還照不進山城彎曲的小徑,
一家家藝廊、商店點亮小燈,倒有些許黃昏的迷濛。
爬上窄窄的石磚步道,
歲月洗鍊過的房、窗讓人一步又一步想一探究竟,
或回眸從不同角度再看一眼。
去過的小鎮不少,卻沒有藝廊比例如此之高者,
比起餐廳紀念品店加起來還多,
看來眾藝術家喜歡南法絕非偶然。
可即使那麼家常便飯,藝術還是跟我隔段距離,
不管是美女雕像或小鎮風光寫生,我只能當個門外漢,
路過門口默默欣賞。
在聖保羅的前一小時可說無人打擾,
哪條路都像自家開的,正著反著走都礙不了人,
待整團遊客出現,山城就換了別的風貌,
此時躲進還沒喧擾的小店,也是怡人的選擇。
我就進了一家果醬店,
裡頭的果醬罐疊到天花板那麼高,
從門口一眼望去簡直像來到蜂窠的前面,
試吃了幾種果醬,
都調配得十分獨特而美味,
巧克力和水果的混合滋味更教我嚐到了未曾來到的新境界。
中午來到Vence凡斯。
舊城區的外圍被餐廳佔據,但愈往裡走就越靜,
和聖保羅不同,這的小巷不開店,就是平常住家,
有時見住戶出門,我會因自己的存在有種擾人清靜的不妥而感到抱歉,
要是遇有不懂節制音量的遊客,更會替住戶感到不平。
天熱不想久走,想進間餐廳點杯飲料在陰影下發懶,
節省的南卻不願,
兩人小鬧了一下彆扭,我於是自顧走著不想說話,
這次難得由他先發聲,哄我去逛商店轉移注意力,
逛完我也不氣了。
唉,我想像中的悠閒旅行到底在哪裡?
回到尼斯,傍晚又出門散步,
除了平常就和八線道路一樣寬的散步大道,
今日給車走的八線道也全封路給行人,
可行人卻沒減少的跡象,反而愈聚愈多,
我們猜測晚點有國慶活動,九點後又再出門,
人更多了,
海面上一排船隻、好多人面海而坐等種種跡象
讓我們產生了海上國慶煙火的結論,
於是在散步大道邊等邊閒晃到天黑,
還好有用噴漆作畫的街頭藝人令我們駐足許久。
十點初,路燈忽的全暗下來,
煙火果真開始在黑夜的海面上大秀特秀,
長達二十分鐘在半空中燃燒各色光雨。
待最後一道光在空中炸開來,人們齊聲鼓掌,並作鳥獸散,
此時一座舞台燈光亮起,一個頂多七八歲的可愛小女孩
以純淨的聲音唱起一首耳熟能詳的法語歌,
好多法國人跟著輕哼,
國慶活動便在這美好的氣氛中帶著平靜而感動的心情結束。
小時候的國慶日,家裡總會掛出一面好大的國旗,
參加學校樂隊的我會穿著白衣藍裙,背著手風琴彈奏行進樂,
從學校遊行到真武廟。
到目前為止我都覺得光榮且具有團隊精神,
可到了廟前就是罰站聽不知哪來的貴賓演講,
從這開始就是痛苦的時刻…
長大後國旗就像是某種該隱藏的錯誤,
國慶就是捧總統L P的那群人才在意的事,
我也在意,不過那是因為我也是國慶寶寶。
今法國國慶,除了在尼斯遇警察協助封街給人民看煙火,
並有樂團唱歌同樂,
我在凡斯也看到街道上綁起串串國旗,
一群成人組成的管樂團上街遊行,以饗民眾。
在家鄉三十年來的國慶活動給人假愛國的感受,
而在這,人們自動自發上街遊行,
政府則舉辦與民同樂的活動,沒有任何多餘的官僚形式。
關於愛國,關於民主,我們前方的路還很長。
今日消費:吃19,巴士9