今日俳句練習:安芸川畔寧靜街町
路旁小水渠 重現兒時抓蟹趣 清流何處尋
從高知坐土佐黑潮鐵路後免、奈半利線往東南到安芸(aki),
沿途在赤岡(akaoka)過後,以及之後的夜須、和食全是離美好的沙灘很近,
只是怎麼沒見什麼人戲水?
一下安芸站就是一家本土的土產超市,要借腳踏車只需跟櫃員說一聲,
就有人幫忙登記,免証件、免押金,一整個信任人。
雖然我熱愛土產,但還是忍著先借了腳踏車,免得越晚上路越熱。
可惜一開始就找錯了河流,浪費了些時間才順利沿安芸川前行,
我們先拚到地圖上最遠的內原野陶藝館,不過只看沒買,
倒是販賣區掛了一首朱鳥(?)寫的南風歌,
短短的兩句詩歌訴說人民的小小希望,桃花源裡的人可能也只冀求如此。
「南風之熏兮 可以解吾民之慍兮,
南風之時兮 可以阜吾民之財兮」
從陶藝館坡上滑行而下,先前的辛苦一掃而空,
我們停在天神坊橋下泡了冰涼的川水消暑,
才又上路往其實也不知有名在哪的古蹟博物館區。
書道美術館和歷史民俗資料館(各300)都沒什麼人,
雖然沒進去但其廊下是休息的好地方;
安芸城跡有些乏人照料,我們牽車在這區步行,
日頭就在正上方,卻因為這些用心設計的小路、造景讓人安閒。
出了這區轉了個彎,找到有賣魩仔魚丼的廓中ふるきとhurukito館,
似乎所有的的遊客都集中到這裡來了,
但在一大堆人的歡聲笑語中,我們點的菜還是快速上來了。
我點的茄子丼茄子大片大片厚厚疊在飯上,
下頭藏著山藥泥,飯上淋上滷得夠味的肉醬、撒上大把蔥末 ,
是份量十足的丼,炸茄子也外酥內綿軟,
只是每次我吃山藥泥吃到後頭,總有胃被黏滿的飽食感,
因而沒法吃太多。
南的魩仔魚丼上有炸紫菜,
他淋上所附上大部分的淡醬油和幾滴柑橘醋,
想不到才這幾滴醋就讓魚或炸物在入口前就先有柑橘香,
真是很好的調味料,不過小心不得用過頭,因為是鹹的。
離開舒服的冷氣房,上車循著指標看了武家敷屋,
這裡又是個全然信任人的場所,
門窗敞開卻沒人看顧,裡頭掃得乾乾淨淨。
一介武士住在這裡,雖然空間不大,
卻有三、四間以拉門相隔的房間,有外廊、有庭院,
以我這住在擠擠透天的現代人來看,很讓人羨慕呢。
其後還經過幾座弘田龍太郎的曲碑,
歌詞方面雖不解其意,照著降記號一堆的五線譜哼起旋律倒是立即有日本味。
最出人意料的美景竟是在良野時計前。
鐘樓本身不怎麼樣,但前面種上幾百坪的盛開向日葵,
那絕對加上好幾倍的分數。
為了拍美美,二話不說我就往花田裡跳,
直到看到蛇(後來証明是蛇蛻)才尖叫著又跳回馬路。
時計旁有家高園茶屋,兼賣陶器和土產,
我發現燒茄子冰淇淋(300)比車站的土產超市便宜,
便拿了一顆,試著問老板娘能否在茶屋裡吃,
超大方的老板娘馬上拿了兩支湯匙,加上熱毛巾與冰水,
待我們如一般用餐的客人。
在大熱天能坐在榻榻米上吃著燒烤風味冰淇淋吹冷氣,
還只要300日圓,真的好奢華。
騎著車,繼續穿過安芸安靜的街町往車站而去,
回程雖然沒沿著河,一條近2公尺寬的溝渠卻順著馬路流經每戶人家,
水流淺淺卻維持著不慢的速度,就像記憶中阿公家三合院前清澈的小水溝,
只是這裡的孩子只知騎著腳踏車亂星,不見一個下水抓魚蝦,
如同二十多年前的我。
又或許連這裡的水都不夠乾淨了嗎?所以孩子們被禁止下水?
還車後再來逛土產超市,不少家農家或農場的產品已經賣光,
(這的生鮮、熟食都會貼上農人或主婦的姓名,
像是這裡的居民到超市託售似的,很友善小生產者的作法,
台灣真該學學)
早上垂涎的水蜜桃和起司茄子麵包當然已經完售,
那些小巧的土雞蛋、硬實的南瓜又帶不得,
只買了中午嚐到的鹽味柑橘醋,重是有些重,卻也不無小補。
來到赤岡已約三點半,跟著路上指標南看繪金藏(500)。
天才畫師繪金,18歲起習畫,三年成師(一般約十年),
原本前途大好,應買家要求作畫,對方卻將其他更有名畫師之印蓋在畫上,
因而被指畫了假畫,
從此他被逐出狩野派,也離開宮廷畫師的工作。
其後十年,有人說他去了大阪,有人說中國,但沒人真的知道他上哪去,
直到他來到赤岡投靠叔母,以酒窖為工作室,重新作畫。
(這是在館外的看板拍)
或許黑暗的人生歷程為他帶來黑暗的畫風,
他常用水銀朱色描繪歷史或傳說中血腥的場景:殺人、砍頭、切腹、爭戰等,
畫裡人物各個吊詭、猙獰,
很多人說他畫的是地獄的景像,但他覺得他只是畫出人間的模樣。
他也畫了些娛樂大眾的情色畫,和在日本被稱為白描的水墨畫,
他用水墨表現的人物表情看來特別有張力,
或許是沒了其他顏色,我就容易將注意力轉向人物表情。
妙的還有他筆下很多人物是鬥雞眼。
當初城裡爺們是為祭神而訂畫,後來依循傳統,
在祭神前一天,也就是7月14,
這些屏風畫都會在商業街展出,也順祝商業興旺。
這這一晚,屏風立在一家家商店前,觀者就著燭火或提著燈籠,
享受在昏暗光線下的血腥畫面。
我來之前已略知沒啥原版可看(現在畫假畫可不會被放逐),
卻以為他們會把展廳搞得烏漆抹黑要人提燈籠去受受驚嚇,
不過顯然我想太多了。
雖然沒符合期望,詭異程度也遠不如布魯哲爾早期的地獄圖,
但多少對十九世紀日本的異想世界有多一層認識,
不管是血腥、情色、把阿多仔當成巨人、鯰魚大戰,
都成了日本代表隊。
(寧靜小街道,偶而有一兩人經過)
(沒落赤岡老街的二手雜貨店)
晚上去逛了夏夜週六才有的夜市,就在帶屋町前後的商店街。
與其說來迺雅其,不如說是來看看日本人對夜市的重視。
尤其不少年輕女孩和小朋友,穿上和服結伴而行,
讓原本和台灣相較不怎麼樣的夜市多了好些看頭。
最後由於那些小販們太沒變化了,不是炒麵串燒就是撈金魚,
這麼無聊還得排隊,
我們又回藏木製麵處吃那彈牙有勁還飽到隔天的麵。
補記:在高知住在高知ホテル
原以為這種以當地地名為名的旅館設備一定老舊,但實際卻新穎乾淨,
設備一應俱全,空調安靜無聲,空間也相當足夠,
晚上待在房裡,我二人還可分寫作區、上網區,
各自有位子且不互相干擾。
在電梯裡看到朝食相片,臨時加購了一天早餐(一人600),也沒讓人失望。
以和式為主的早餐,搭配小菜有玉子燒、辣拌蓮藕、胡麻菠菜、
馬鈴薯燉肉、里芋、生菜等,每一樣都是不嘩眾取寵的簡單美味。
要脫鞋的取餐用餐區也頗有日本味,
每個人都安靜用餐,吃完將托盤端給廚房歐巴桑,互相行禮離去。
雖是 buffet,卻沒有buffet那種過頭的吃相,
多數的人就只盛這麼一次(啊不過我們是少數的那種),有飽足矣。
是此行旅館排名的第一。