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今日俳句練習:安芸川畔寧靜街町

路旁小水渠  重現兒時抓蟹趣  清流何處尋

 

從高知坐土佐黑潮鐵路後免、奈半利線往東南到安芸(aki),

沿途在赤岡(akaoka)過後,以及之後的夜須、和食全是離美好的沙灘很近,

只是怎麼沒見什麼人戲水?

 

一下安芸站就是一家本土的土產超市,要借腳踏車只需跟櫃員說一聲,

就有人幫忙登記,免証件、免押金,一整個信任人。

雖然我熱愛土產,但還是忍著先借了腳踏車,免得越晚上路越熱。

 

可惜一開始就找錯了河流,浪費了些時間才順利沿安芸川前行,

我們先拚到地圖上最遠的內原野陶藝館,不過只看沒買,

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倒是販賣區掛了一首朱鳥(?)寫的南風歌,

短短的兩句詩歌訴說人民的小小希望,桃花源裡的人可能也只冀求如此。

「南風之熏兮 可以解吾民之慍兮,

南風之時兮 可以阜吾民之財兮」

 

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從陶藝館坡上滑行而下,先前的辛苦一掃而空,

我們停在天神坊橋下泡了冰涼的川水消暑,

才又上路往其實也不知有名在哪的古蹟博物館區。

 

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書道美術館和歷史民俗資料館(各300)都沒什麼人,

雖然沒進去但其廊下是休息的好地方;

安芸城跡有些乏人照料,我們牽車在這區步行,

日頭就在正上方,卻因為這些用心設計的小路、造景讓人安閒。

 

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出了這區轉了個彎,找到有賣魩仔魚丼的廓中ふるきとhurukito館,

似乎所有的的遊客都集中到這裡來了,

但在一大堆人的歡聲笑語中,我們點的菜還是快速上來了。

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我點的茄子丼茄子大片大片厚厚疊在飯上,

下頭藏著山藥泥,飯上淋上滷得夠味的肉醬、撒上大把蔥末 ,

是份量十足的丼,炸茄子也外酥內綿軟,

只是每次我吃山藥泥吃到後頭,總有胃被黏滿的飽食感,

因而沒法吃太多。

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南的魩仔魚丼上有炸紫菜,

他淋上所附上大部分的淡醬油和幾滴柑橘醋,

想不到才這幾滴醋就讓魚或炸物在入口前就先有柑橘香,

真是很好的調味料,不過小心不得用過頭,因為是鹹的。

 

離開舒服的冷氣房,上車循著指標看了武家敷屋,

這裡又是個全然信任人的場所,

門窗敞開卻沒人看顧,裡頭掃得乾乾淨淨。

一介武士住在這裡,雖然空間不大,

卻有三、四間以拉門相隔的房間,有外廊、有庭院,

以我這住在擠擠透天的現代人來看,很讓人羨慕呢。

 

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其後還經過幾座弘田龍太郎的曲碑,

歌詞方面雖不解其意,照著降記號一堆的五線譜哼起旋律倒是立即有日本味。

 

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最出人意料的美景竟是在良野時計前。

鐘樓本身不怎麼樣,但前面種上幾百坪的盛開向日葵,

那絕對加上好幾倍的分數。

為了拍美美,二話不說我就往花田裡跳,

直到看到蛇(後來証明是蛇蛻)才尖叫著又跳回馬路。

 

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時計旁有家高園茶屋,兼賣陶器和土產,

我發現燒茄子冰淇淋(300)比車站的土產超市便宜,

便拿了一顆,試著問老板娘能否在茶屋裡吃,

超大方的老板娘馬上拿了兩支湯匙,加上熱毛巾與冰水,

待我們如一般用餐的客人。

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在大熱天能坐在榻榻米上吃著燒烤風味冰淇淋吹冷氣,

還只要300日圓,真的好奢華。

 

騎著車,繼續穿過安芸安靜的街町往車站而去,

回程雖然沒沿著河,一條近2公尺寬的溝渠卻順著馬路流經每戶人家,

水流淺淺卻維持著不慢的速度,就像記憶中阿公家三合院前清澈的小水溝,

只是這裡的孩子只知騎著腳踏車亂星,不見一個下水抓魚蝦,

如同二十多年前的我。

又或許連這裡的水都不夠乾淨了嗎?所以孩子們被禁止下水?

 

還車後再來逛土產超市,不少家農家或農場的產品已經賣光,

(這的生鮮、熟食都會貼上農人或主婦的姓名,

像是這裡的居民到超市託售似的,很友善小生產者的作法,

台灣真該學學)

早上垂涎的水蜜桃和起司茄子麵包當然已經完售,

那些小巧的土雞蛋、硬實的南瓜又帶不得,

只買了中午嚐到的鹽味柑橘醋,重是有些重,卻也不無小補。

 

來到赤岡已約三點半,跟著路上指標南看繪金藏(500)。

天才畫師繪金,18歲起習畫,三年成師(一般約十年),

原本前途大好,應買家要求作畫,對方卻將其他更有名畫師之印蓋在畫上,

因而被指畫了假畫,

從此他被逐出狩野派,也離開宮廷畫師的工作。

其後十年,有人說他去了大阪,有人說中國,但沒人真的知道他上哪去,

直到他來到赤岡投靠叔母,以酒窖為工作室,重新作畫。

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(這是在館外的看板拍)

或許黑暗的人生歷程為他帶來黑暗的畫風,

他常用水銀朱色描繪歷史或傳說中血腥的場景:殺人、砍頭、切腹、爭戰等,

畫裡人物各個吊詭、猙獰,

很多人說他畫的是地獄的景像,但他覺得他只是畫出人間的模樣。

他也畫了些娛樂大眾的情色畫,和在日本被稱為白描的水墨畫,

他用水墨表現的人物表情看來特別有張力,

或許是沒了其他顏色,我就容易將注意力轉向人物表情。

妙的還有他筆下很多人物是鬥雞眼。

 

當初城裡爺們是為祭神而訂畫,後來依循傳統,

在祭神前一天,也就是7月14,

這些屏風畫都會在商業街展出,也順祝商業興旺。

這這一晚,屏風立在一家家商店前,觀者就著燭火或提著燈籠,

享受在昏暗光線下的血腥畫面。

 

我來之前已略知沒啥原版可看(現在畫假畫可不會被放逐),

卻以為他們會把展廳搞得烏漆抹黑要人提燈籠去受受驚嚇,

不過顯然我想太多了。

雖然沒符合期望,詭異程度也遠不如布魯哲爾早期的地獄圖,

但多少對十九世紀日本的異想世界有多一層認識,

不管是血腥、情色、把阿多仔當成巨人、鯰魚大戰,

都成了日本代表隊。

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(寧靜小街道,偶而有一兩人經過)

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(沒落赤岡老街的二手雜貨店)

 

晚上去逛了夏夜週六才有的夜市,就在帶屋町前後的商店街。

與其說來迺雅其,不如說是來看看日本人對夜市的重視。

尤其不少年輕女孩和小朋友,穿上和服結伴而行,

讓原本和台灣相較不怎麼樣的夜市多了好些看頭。

最後由於那些小販們太沒變化了,不是炒麵串燒就是撈金魚,

這麼無聊還得排隊,

我們又回藏木製麵處吃那彈牙有勁還飽到隔天的麵。

 

補記:在高知住在高知ホテル

原以為這種以當地地名為名的旅館設備一定老舊,但實際卻新穎乾淨,

設備一應俱全,空調安靜無聲,空間也相當足夠,

晚上待在房裡,我二人還可分寫作區、上網區,

各自有位子且不互相干擾。

在電梯裡看到朝食相片,臨時加購了一天早餐(一人600),也沒讓人失望。

以和式為主的早餐,搭配小菜有玉子燒、辣拌蓮藕、胡麻菠菜、

馬鈴薯燉肉、里芋、生菜等,每一樣都是不嘩眾取寵的簡單美味。

要脫鞋的取餐用餐區也頗有日本味,

每個人都安靜用餐,吃完將托盤端給廚房歐巴桑,互相行禮離去。

雖是 buffet,卻沒有buffet那種過頭的吃相,

多數的人就只盛這麼一次(啊不過我們是少數的那種),有飽足矣。

是此行旅館排名的第一。

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