吃40,紀18
去了北市場,二手物與布料為主,各攤同質性太高,
不過還是買了不少一袋一歐的水果。
接著走進阿姆斯特丹最老的運河區。
才走上橋,又看到下一條運河,差不多就是這麼密集。
橋上鍊滿腳踏車,運河邊停滿轎車,河道兩旁泊滿船,
再寬些的運河,則是泊滿船屋。
由於是週一早晨,狂歡夜過後,地上的垃圾還不少,
不過可能是較早,人群還未傾巢而出,
上上下下在幾條運河間閒繞,真覺得她真是很獨特的城市,
幾百年前就建構出這麼便利又美麗的交通方式 ,
可惜超量的遊客們遮掩了她的優雅身影,
讓我只能在Miranda家體驗我心目中老阿姆斯特丹人的慢活。
換個角度想也有可能阿姆斯特丹不全屬於慢活,
看看那些個即將開始轉動的腳踏車、轎車、船,
這城市或許就該有她忙碌的樣子。
只是,再怎麼想像,我也沒料到每到一個主要景點,
就有看五月天演唱會的人潮。
像是安妮之家(看了門口就當下決定不進去了)。
像是梵谷美術館(還好用博物館卡可以減去很多排隊時間)。
我盡力在美術館中假裝沒什麼人並試著鬧中取靜,
不過難免還是不斷與人摩肩接踵,
或得等人家看完了再一個箭步向前以取得最佳位置。
這其實也不足為奇,
人家何嘗不想看到世界最大的梵谷收藏?
何嘗不想知道他短短十年的畫家生涯經歷何等轉變?
梵古在世時,用刻苦來形容其畫家生涯真的不為過,
他的畫布不時要雙面省著用(一、二幅),
連畫布都沒得用時就畫在毛巾上(第三幅),
但這些沒都將他的熱情磨損掉。
(這三棵樹,梵谷曾在信中表達一定要掛在一起的堅持。他如願了。)
(上面兩幅,各有人說是梵谷的遺作,
不過遺作代表的是最傷心?還是代表無法完成呢?)
對我而言,此次最大收穫,在於明白,
不管梵谷在哪個階段,
都是毫不倦怠地從他敬佩的畫家身上學習、應用、實驗,
轉化成自己的風格,進而成為我們所知的大師梵谷。
我還是覺得他是天才,但更無庸置疑的是他對繪畫的狂熱與堅持,
說來很老派,可是看著他的畫,看著他的轉變,
心中除了為之動容,對於自己的可能性,也冒了根(還不成樣的)小芽。